2018广州公务员考试申论试题答案解析

2018-03-25 19:59:55   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【问题】

请以“回乡”为主题,自拟题目,写一篇议论文,谈谈对乡村振兴战略的认识。

要求:

1、根据给定资料,可不拘泥于给定资料。

2、观点明确,论证充分。

3、不必提供对策。

4、不要大段摘抄材料。

【写作思路】

本题是自由命题,但要求“以‘回乡’为话题”“谈谈对乡村振兴战略的认识”,通读材料可以发现,本文有两个立意的角度。一方面,材料中数次强调“人才”,可以从人才出发,谈谈人才对于乡村振兴的重要性;另一方面,可以从宏观角度,将“回乡”看作一个发展过程中的重新审视,将发展重点重新集中到乡村,强调乡村振兴的作用。

资料一摘抄了十九大报告关于乡村振兴战略的原文,可以看到我国正多措并举助力乡村振兴;资料二摘抄了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,体现出乡村的重要地位;资料三指出我国目前存在城乡二元结构的问题,并列举了近年出台的多项缩小城乡差距的政策;资料四通过数据指出青年流失使乡村年龄结构失衡,进而分析出人才流失导致社会深层伦理和文化根基被破坏;资料五通过欧美国家发展的经验,指出乡村有生产、生态、生活价值,能够疏解“城市病”;资料六用一个例子体现乡村振兴政策扶持能够帮助村民提升收入;资料七用J县出台政策扶持电商创业吸引人才返乡创业的例子,表达出乡村振兴能够吸引人才的观点;资料八通过举例和分析,强调青年是振兴乡村的重要力量;资料九则提出,解决要素流动问题是解决乡村发展问题的关键;资料十指出,乡村振兴需要让返乡者有“路”可走;资料十一强调要因地制宜改善环境,建设美丽乡村,开发生态潜力;资料十二指出,要解决乡村贫困问题,必须拔除精神“穷根”。

材料中多次提到人才,并有“乡村振兴,最终旨归是‘人’”的表述,可以从人才回乡对乡村振兴的重要性进行一轮,也可以将吸引人才作为乡村振兴的作用之一来论述。

【参考例文】

回望根本 振兴乡村

《汉书》有言,“农,天下之大本也”,历览中华历史,农业、农村、农民都是国家稳定发展之基。商鞅“废井田,开阡陌”,成就了秦国的强大;枣祗首倡实施的“屯田制”,让曹操“征伐四方,无运粮之劳”;毛泽东提出“农村包围城市”,带领全国人民走向解放。而面对如今乡村发展困局,唯有回望根本,振兴乡村,共谋富强。

乡村是国家发展之基,乡村振兴方能国家富强。自改革开放以来,国家经济水平突飞猛进,城市建设日新月异,然而在城镇化进程不断推进的背景下,乡村发展却渐渐失去了应有的活力。中华民族经历数千年历史,无论朝代如何更迭,农业都是各项产业的基础。毛泽东同志曾经说过,农业生产是我们经济建设的第一位。农业以其物质生产,为城市提供生产资料;以其绿色的生产环境,改善了生态条件;以其宁静安逸的生活条件,为城市居民提供了另一种栖身之所。农业为国家经济发展,带来了深厚的物质基础。因此,要以生产重振物质基础,自生态挖掘发展潜力,用情怀振兴乡村。

乡村是城市的延伸,乡村振兴能够疏解城市压力。在城市日益壮大的过程中,诸多“城市病”也渐渐凸显,诸如交通拥堵、教育医疗资源紧张等问题开始成为很多城市居民难以回避的困扰。乡村既是城市的基础,又是城市的延续,在一些发达国家中,已经出现“逆城市化”现象,由于城市的资源紧张、功能弱化,乡村反而渐渐受到人们的青睐。在我国发展进程中,一些大城市也渐渐产生了不同程度的压力,但由于我国乡村基础设施等条件的落后,无法承担疏解城市压力的职能。因此,应多措并举,振兴乡村,形成乡村疏解城市压力、城市反哺乡村的良性循环。

乡村是精神文明建设的关键环节,乡村振兴方能继承文化传统。从古至今,乡村往往以淳朴的民风、和睦的人伦关系赢得赞誉,然而这种传统却渐渐濒临失传。在城镇化的进程中,无数来自农村的人才作出了突出贡献,但农村却也因此产生了一些负面的影响,除却无人劳作的困窘外,农村的伦理文化根基也受到了侵蚀。一些传统文化因人才流失而“后继无人”,原本互助和睦、诚信友善的风气渐渐被拜金主义、利己主义等扭曲的价值观所取代。很多传统文化中愚昧、落后的思想和陈规陋习大行其道,成为困扰农村经济发展的重要精神因素。因此,唯有重振乡村,吸引人才,方能在唤醒人民的文化自觉的同时,拔除乡村精神“穷根”。

乡村发展缺少人才,振兴乡村方能产生吸引力。人才是一切事业的基础,我国乡村面临的很多问题,究其根本,就在于人才的流失。乡村因青壮年人才的流失,人员构成区域老龄化,缺少劳动力,也缺少开放、科学的精神思想。物质的匮乏和精神的愚昧致使很多偏远乡村面临“扶不起来”的困境。目前,很多地方政府开始相应十九大号召,通过创建服务平台等方式和各种扶持政策,开发乡村资源,吸引人才,鼓励创业,盘活了当地经济发展。人才是乡村经济发展、文化传承的重要生力军,而乡村振兴战略,可以吸引人才回乡创业就业,为乡村发展带来源源不断的发展活力。

所谓社稷,社为土神,稷为谷神。国家发展的根基,就在于这片土地、这片谷物、这群农民。乡村在国家发展进程中,为城市提供了大量支持,而今,我国正处于“两个一百年”的历史交汇期,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。振兴乡村,激发活力,将助力我国行稳致远,实现中华民族的伟大复兴。


[责任编辑:gdoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。