2918国考面试_2018国考招警面试热点:政府部门办事排队难

2017-12-26 18:04:47   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
招警考试网:更多招警考试备考信息,请点击广州招警考试网

 背景链接:

近期,许多黄石市民反映,在市不动产登记中心办个证,居然要凌晨三四点去登记中心排队。据了解,黄石市不动产登记中心于去年7月1日正式挂牌成立,共有3个窗口负责不动产登记业务申请受理。但该中心每天只投放50个号,只要50个号办完了,即使窗口闲着,也停止办证。

“宁让群众多排队,不让职工多加班。”不动产登记中心负责人谌宏在接受约谈时说,最初,由于为民服务意识淡薄,中心在未经请示的情况下,擅自决策限号受理业务。

命题预测:

当前,群众去政府部门办事经常面临排队难的问题,甚至在政府办事大厅还出现了黄牛排队高价倒卖排队票号的情况。对此,谈谈你的看法。

中公教育点拨:

1.阐述对于这一问题的看法:排队难反应了政府办事效率低的问题,政府需要不断反思并提升服务效果。

2.排队难带来的问题。(1)浪费了群众大量时间,黄牛存在还增加了群众办事成本,干扰群众生活工作;(2)引发社会不满,损害政府服务形象,降低了政府公信力;(3)降低社会运转效率,阻碍了社会快速发展。

3.排队难的原因:(1)部分政府部门服务意识差(2)工作方式陈旧,缺少创新,部门之间信息不共享,出现了信息孤岛(3)工作缺少更有力的监督和考核问责。

4.有效提升政府工作效率,减少排队难的有效办法:(1)强化作风建设,通过各类作风建设学习实践活动提升工作人员服务意识,提升政府整体服务意识;(2)对当前各类办事大厅进行调查检查抽查,及时发现服务问题,尤其是排队难问题进行有针对性重点解决,坚决打击黄牛倒票行为;鼓励群众和媒体及时监督举报相关行为;(3)优化办事大厅服务流程,加大人力投入,保障办事秩序;(4)加强信息化办公,推广办事网络预约、电话预约等服务(4)加快建设政府内部信息共享机制和共享平台,简化办事流程(5)出台更细致的大厅服务工作考核办法,倒逼部门提升服务水平等。

中公招警考试网相信通过以上讲解会对大家有所帮助,衷心祝愿广大考生直挂云帆济沧海,早日成功上岸。


各位考生,欢迎进入广州中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。


[责任编辑:gdoffcn]